Comité d’Hygiène, de Sécurité et des Conditions de Travail des établissements de moins de 300 salariés

Durée 3 jours

OBJECTIFS

  • Intégrer le rôle, le fonctionnement et les missions d’un CHSCT
  • Développer son aptitude à déceler et mesurer les risques professionnels
  • Analyser les conditions de travail

PROGRAMME

Connaître le contexte réglementaire

  • Les dates clés
  • Le code du travail
  • Les principes généraux de la prévention

Découvrir toutes les dimensions de la sécurité au travail

  • Les grandes familles de risques
  • Le document unique : mise en place et évolution
  • Les principaux enjeux
  • Les responsabilités pénales et civiles
  • La faute inexcusable : définition et conséquences
  • Typologie des accidents du travail
  • Typologie des maladies professionnelles : approche et rôle du CHSCT
  • Les indicateurs de suivi

Reconnaître les acteurs clés de la sécurité en entreprise

  • Les différentes parties prenantes dans une entreprise
  • Les principaux acteurs externes
  • L’inspecteur du travail

S’approprier les missions du CHSCT

  • Les conditions et les modalités de mise en place d’un CHSCT
  • Les champs d’intervention et réalisations des missions du CHSCT
  • Le règlement intérieur (comment le rédiger)
  • La compétence matérielle du comité, la compétence territoriale
  • La notion de danger grave et imminent
  • La réalisation des missions

Intégrer le fonctionnement du CHSCT

  • Les rôles, les missions et les moyens des membres
  • Les types de réunions et les outils
  • La rédaction de l’ordre du jour, la convocation
  • La rédaction d’un procès-verbal

Mettre en application ses nouvelles connaissances

  • La capacité d’observation à partir d’une simulation vidéo d’un accident
  • Les faits, opinions, sentiments
  • Les outils dans l’analyse d’un accident : diagramme Ishikawa – l’Arbre des causes, l’approche CQQCOQP
  • Le compte rendu d’ accident
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